top of page
搜尋

還在受色差問題困擾?從顏色系統剖析鏡框色差成因!


在理想的世界,顏色是多麼簡單易明,紅色就是紅色,藍色就是藍色。可是在現實世界,不知道你有遇過以下情況嗎?當你在網上商店挑選了一副心儀的太陽眼鏡,看到實物卻發現鏡框顏色比圖片暗淡?又或是鏡框上的圖案沒有想像般色彩鮮艷?如果有的話,我相信你已經成為色差問題的受害者!


想知道如何解決色差問題,就必須先了解顏色系統這個舉足輕重的概念。其實這個世界存在著多個顏色系統,每個顏色系統背後的運作原理也不盡相同,由於文章篇幅有限,就不在這邊逐一介紹了。針對眼鏡行業來說,普遍都是以下三種顏色系統作為主流。


1. RGB(三原色顏色系統) - 採用色光加色法,由紅(R)、綠(G)、藍(B)三種顏色的變化及其疊加產生多種顏色。RGB多應用於電子設備如電視和電腦。






1. CMYK(四分色顏色系統) - 採用色料減色法,利用色料的三原色混色原理,加上黑色油墨,共計四種顏色混合疊加。CMYK多應用於印刷品,就正如家用和辦公室中的噴墨打印機。





回到最根本問題,會令鏡框出現色差主要有三大原因。其一,生產的模式與以往有別。對大部分的生產行業而言,產品要由設計﹑向客戶推廣﹑製作實物樣板以至最終生產,都會經歷由RGB轉化到CMYK的過程;加上現時疫情影響,把實物呈現於客戶眼前的機會更少,生產行業比以往更側重於RGB系統。


如上面內容提及,無論是RGB還是CMYK在一致性方面也有其限制。由於RGB 是一種與電子設備密不可分的顏色系統,這意味著不同的電子設備可能會以不同的方式顯示 RGB 值;CMYK在生產中的顏色呈現也會因應打印機產生不同效果。情況就如兩個言語不通的人堅持以各自語言溝通,當然難以達成共識,出現色差問題也是很難避免。


其二,針對眼鏡行業而言,鏡框的表面處理及微小細節也是容易造成色差問題的主因。跟別的行業相比,由於鏡框在材質及表面處理手法上有較多選擇,例如: 板材﹑鎢鈦﹑金屬﹑碳素纖維等等。同樣會影響其質感及顏色觀感。簡單來說,同一種材質﹑同一種顏色以不同手法處理,出來的顏色視覺效果也會不同。加上市場上大部分鏡框有加上圖案或混色設計,更容易突顯鏡框的色差問題。


其三,現時眼鏡行業對於顏色判別沒有統一標準。事實上,市場上大部分廠房仍然依賴燈箱和人眼判斷鏡架的色差部份。然而,這種判別方式存在太多不確定性,只要擺放鏡架的角度或是操作人員對顏色的敏感度及理解不同,便很容易與客戶驗收時產生分歧,市場上急需一個針對眼鏡行業且客觀的色差檢測方法。


根據我們的觀察,亞洲一些較高級的廠房和大型買家開始採用CIE L*a*b*顏色系統作為研發、生產、品質驗收部門的溝通工具,究竟CIE L*a*b*相較RGB及CMYK有什麼優勢呢?


簡單來說,CIE L*a*b*以一個 3D的圓球體呈現,A軸和B軸以四元色表示,L軸則表示顏色的光暗度。這種顏色系統是以真實元素顏色材料為基礎,代表色粉/墨水等顏色原料的整體比例,為混色過程提供具體方向,有助生產部門了解真實顏色差距和作出調整。總括而言,以CIE L*a*b*顏色系統作為溝通工具有三個好處:


  1. 不像RGBCMYK色彩空間,CIE L*a*b*顏色系統的設計最接近人類視覺,能調整A軸和B軸達致精確的顏色平衡,或使用L軸來調整亮度對比,不會受視覺感知影響。

  2. CIE L*a*b*顏色系統的色域比電腦螢幕、印表機甚至比人類視覺的色域都要大,覆蓋的顏色範圍最廣。

  3. 不會受操作人員影響,以數據客觀反映真實顏色,能減少意見分歧和提升溝通效率。


新聯光學與意大利夥伴因應行業需求,在2020年推出了一台專門為眼鏡行業而設的鏡架色差寸檢測設備Easy_Color。以CIE L*a*b*顏色空間系統,兩秒內提供客觀無誤的鏡架顏色分析,歡迎各位查詢。



0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page